Messerpflege
Dos and Don'ts
für ein langes Messerleben
Pflege- und Anwendungstipps für dein KochMesser
Pflege- und Anwendungs-tipps für dein KochMesser
Reinigung
Messer gehören nicht in die Spülmaschine! Die Temperaturen, die aggressiven Reinigungsmittel und der eventuelle Kontakt mit anderen Gegenständen im Geschirrspüler können das Messer stark beschädigen. Daher sollte ein Kochmesser nach der Nutzung nur mit etwas Wasser, einem Lappen und wenn nicht zu vermeiden etwas Reinigungsmittel gesäubert werden. Bitte das abtrocknen nicht vergessen, insbesondere bei nicht rostfreien Messern.
Aufbwahrung
Die Messer sollten keinerlei Kontakt mit anderen Messern oder harten Gegenständen ausgesetzt sein, da sie sonst zerkratzen oder im schlimmsten Fall Ausbrüche an der Klinge bekommen.
Schnittgut bewegen
Schnittgut, also die klein geschnittenen Lebensmittel, sollten nicht seitlich mit der Klinge vom Brett geschoben werden. Dabei wird die Klinge schräg belastet was den Schleifwinkel beeinflussen kann (wird stumpf), die Schneidkante umlegt (Messer wird richtig stumpf), das Messer zerkratzt oder im schlimmsten Fall zu Ausbrüchen in der Klinge führt.
KochMesser sicher ablegen
Legt euer Messer während des Kochens nicht unnötig nah an Kanten. Schon kleinste “Abstürze” in die Spüle können das Messer stark beschädigen. Der häufigste Schaden ist eine abgebrochene oder verbogene Messerspitze. Dieser Schaden ist, wenn überhaupt, nur schwer zu beheben und ist gerade bei hochpreisigen Messern ärgerlich.
Schneidunterlage
Einer der schlimmsten Fehler ist es, auf ungeeigneten Untergründen zu schneiden. Dazu zählen vor allem harte Arbeitsflächen, Teller (Keramik) und Glas. Das Messer wird so in kürzester Zeit extrem stumpf und erleidet im schlimmsten Fall Ausbrüche in der Schneide. Benutzt Holz- oder Plastikbrettchen. Diese sind weicher als der Messerstahl, geben nach und nutzen diesen somit nicht so stark ab. Schau dir dazu gerne auch unseren Ratgeber zum richtigen Schneibrett an.
Aufrichten & Nachschleifen
Wenn du merkst, dass dein Messer langsam an Schärfe verliert, solltest du es mit einem Wetzstab aufrichten. Denn meist ist zunächst nur die Schneidkante etwas umgelegt (es hat sich also ein Grat gebildet).
Erzielst du mit dem Aufrichten kein gutes Ergebnis mehr, solltest du das Messer auf einem Schleifstein nachschleifen. Warte damit nicht zu lange, denn ein komplett stumpfes Messer wieder scharf zu bekommen ist schwerer als es im “okayen” Zustand wieder in den gewünschten Zustand zu bekommen.
Probier es immer erst mit dem Aufrichten, denn beim Nachschleifen verlierst du mit der Zeit Messermaterial. Mehr erfährst du in unserem Ratgeber zu Wetzstäben.
Richtige Schnitttechnik
Achte auf eine saubere Schnitttechnik. Das heißt, dass du möglichst gerade und ohne großen Krafteinsatz schneidest. Vermeide seitliche Bewegungen und Belastungen! Diese führen sehr schnell zu Ausbrüchen in der Klinge. Seitliche Belastung entsteht zum Beispiel, wenn du durch das Schnittgut schneidest, dieses aber noch nicht ganz durchtrennt ist und du anfängst, das Messer um die eigene Achse zu drehen und das Messer dabei auf der Oberfläche aufliegt.
Das richtige Messer nutzen
Es gibt nicht ohne Grund viele verschiedene Messerformen- und Materialien. Grob gesagt: Dicke Klingen mit eher weicherem Stahl (bspw. beim Hackbeil) für Hartes, Gefrorenes und Knochen. Feine Klingen mit hartem Stahl sind eher für weiche bzw. “normale” Lebensmittel vorgesehen. Insbesondere japanische Messer mit ihren extrem harten Messerstählen und fein ausgeschliffenen Klingen sind empfindlich (bspw. Santoku) .
Passende Ratgeber: Der Härtegrad von Messern und die verschiedenen Messerarten.
Spezielle Pflegetipps für nicht rostfreie Messer
Schnelle Reinigung
Nicht rostfreie Messer haben wie der Name verrät zum Rosten tendierende Messerstähle. Insbesondere aggressive Lebensmittel wie Zitrusfrüchte, Zwiebeln und Tomaten verfärben das Messer je nach Stahl schneller als man schauen kann. Daher ist eine sehr schnelle Reinigung mit lauwarmen Wasser und einem Lappen empfehlenswert. Lasst das Messer nicht erst ein paar Minuten liegen, sonst habt ihr sofort Verfärbungen in der Klinge.
Einölen
Spezielle säurefreie Öle schützen das Messer vor Rost und Verfärbungen. Zu diesen Ölen zählt vor allem Kamelienöl. Auch Ballistol und spezielle Messeröle sind geeignet.
Du musst dein Messer nicht nach jeder Nutzung einölen, vor allem wenn du dieses täglich nutzt. Solltest du aber mal ein paar Tage unterwegs sein, empfiehlt sich das Einölen auf jeden Fall. Dafür einfach ein wenig Öl auf ein Tuch geben und die Klinge vollständig damit dünn bestreichen.
Schnell renigen und trocknen
Messergriffe aus Holz sollten nach er Benutzung recht zügig gereinigt (ohne Spülmittel, wenn möglich) und abgetrocknet werden. Das Holz quillst sonst auf oder bekommt unschöne Verfärbungen.
Griffe aus stabilisiertem Holz, Metall oder Kunststoff können auch mal einige Zeit nass liegen bleiben ohne Schäden zu nehmen.
Einölen
Messergriffe aus Holz sollten regelmäßig mit speziellen Ölen eingeölt werden. Dafür kann wie bei der Klinge auch Kamelienöl, aber natürlich auch Öle zur Holzpflege genutzt werden. Gib einfach etwas Öl auf ein Tuch und reibe den Griff damit dünn ein.
Werden Holzgriffe nicht gelegentlich eingeölt, können diese austrocknen und rissig werden.
Griffe aus Kunststoff, Metall und stabilisierten Hölzern müssen nicht geölt werden.
Zusammenfassung
Zusammen-fassung
- Rostfreie Klingen und Griffe aus Kunststoff, Metall oder stabilsiertem Holz sind am pflegeleichtesten
- Nicht rostfreie Messer und Griffe aus Holz bieten meistens Vorteile wie eine härtere Klinge und schönere Optik, brauchen dafür etwas mehr Pflege und Aufmerksamkeit
- Reinige und trockne nicht rostfreie Klingen und Naturholzgriffe sofort nach der Nutzung (vor allem nach dem Schneiden von aggressiven Lebensmitteln)
- Öle Naturholzgriffe regelmäßig ein. Auch nicht rostfreie Klingen sollten bei längerer Nichtnutzung etwas eingölt werden
- Richte die Klinge deines Messers regelmäßig auf. Sollte das nicht ausreichen greife zum Schleifstein und schleife das Messer nach. Warte damit nicht zu lange.
- Achte darauf das Messer nicht der unnötigen Gefahr eines Absturzes auszusetzen und lege es nicht nah an Kanten