Petty Messer

Der japanische Spezialist für kleines Obst & Gemüse aus Japan

Alle Infos & Kaufberatung

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Petty Messer

Der japanische Spezialist für kleines Obst & Gemüse aus Japan

Alle Infos & Kaufberatung

Pettymesser

Das sind unsere 3 Petty Messer Empfehlungen:

Windmühlen Messer Petty


Petty Messer der des deutschen Traditionsherstellers Windmühle im europäischen Stil.
(ab ca. 55€)
  • 13cm Klinge aus Rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
  • "Flexibile", dünn ausgeschliffene Klinge
  • Kirsch-Holz Griff
europäisch

Tojiro
3HQ Petty


Rostfrei, hochwertiger japanischer VG10 Stahl, gute Verarbeitung und pflegeleicht: Der perfekte Petty Messer-Allrounder
(ab ca. 83€)
  • 12cm Klinge mit VG-10 Kern (rostträge)
  • 61 +/-1 HRC
  • Pflegeleichter Micarta Griff
Allrounder

Yu Kurosaki Senko Ei

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Handgeschmiedetes Petty aus Pulvermetallurgischem Stahl des berühmten Schmiedes Yu Kurosaki - Mehr Qualität ist kaum möglich
(ab ca. 289€)
  • 13 Klinge aus R2/SGP2 Stahl (Pulverstahl)
  • 63 HRC
  • Tolle Optik mit einem Griff aus Eichen-Holz, Tsushime-Finish, rostträge, lange Schnitthaltigkeit
Highlight

Petty Messer - das "kleine" Allzweckmesser aus Japan

Petty Messer gehören zu den beliebtesten Messern, auch in der deutschen Küche. Sie sind relativ klein, handlich und vielseitig einsetzbar. Vor allem sind sie aber super zum Schälen und Schneiden von kleinem Obst und Gemüse.

Pettymesser

Die häufigsten Fragen zum Thema Petty Messer kurz beantwortet:

Das Petty Messer ist ein japanisches Kochmesser mit einer Klingenlänge von 9 bis 15cm. Es hat eine schmale Klingenform und eignet sich ideal zum Schneiden und Schälen von kleinerem Obst und Gemüse. Es wird auch oft als Allzweckmesser verwendet.

Das Petty Messer wird vor allem für das Schneiden und Schälen von kleinerem Gemüse und Obst verwendet. Oft wird es auch als Allzweckmesser genutzt, da die Klingenform nahezu alle Schneidarbeiten zulässt.

Möchtest du das Petty vor allem zum Schälen und Schneiden von sehr kleinem Obst und Gemüse wie Pilzen, Knoblauch oder Erdbeeren nutzen, empfehlen wir kürzere Klingen bis maximal 12cm und einen soliden, rostträgen Stahl wie VG10. Möchtest du auch etwas größeres Obst und Gemüse schneiden, kannst du auch eine Klingenlänge von bis zu 15cm wählen.

Beim Griff solltest du darauf achten, dass das Material zum Pflegeaufwand passt, den du in das Messer stecken möchtest (Holz = benötigt Pflege; Kunststoff/Metall = pflegeleicht).

Nein. Allerdings gibt es passende Petty Messer für jeden Anwender. Möchtest du ein Petty mit einer eher flexiblen Klinge (besser zum Schälen), könntest du beim Hersteller Windmühle fündig werden. Möchtest du eher einer harte und sehr scharfe Klinge empfehlen wir japanische Hersteller wie Tojiro (tolles Preis-Leistungsverhältnis) oder Yu Kurosaki (mehr Qualität geht nicht).

Achte vor allem darauf, dass die Klingenlänge zu deiner Anwendung in der Küche und deinen Schneid-Skills passt.

PettyMesser Steckbrief

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Petty Messer: Vorteile & Nachteile

Vorteile:

  • durch die Form vielseitig einsetzbar
  • gut zum Schneiden und Schälen von kleinerem Obst und Gemüse geeignet
  • durch die eher kurze Klinge ist das Messer sehr handlich und damit auch gut für ungeübte Hände geeignet
  • durch eine etwas längere Klinge als beim europäischen Schälmesser, ist es vielseitiger einsetzbar einsetzbar als dieses 

Nachteile:

  • durch die längere Klinge nicht ganz so gut zum Schälen von Obst und Gemüse geeignet wie ein europäisches Schälmesser (dafür vielseitiger einsetzbar)
  • da fast nur hochwertige (meist japanische) Hersteller Pettymesser produzieren, sind diese meist nicht ganz günstig

Welches KlingenMaterial bei Petty Messern wählen?

Da es sich um einen eher japanischen Messertyp handelt, wird meist auch ein hochwertiger japanischer Stahl oder sogar Pulvermetallurgischer Stahl verwendet. 

Diese Stahlsorten haben den Vorteil, sehr hart zu sein (hoher HRC Wert) und somit sehr scharf ausgeschliffen werden zu können. Von Nachteil kann das aber sein, wenn das Messer für Anwendungen benutzt werden soll, bei denen eine gewisse Flexibilität gewünscht ist. Das kann zum Beispiel beim Schälen von Obst und Gemüse der Fall sein.

Man kann also sagen: 

  • Ist es dir wichtig, dass das Messer eine gewisse Flexibilität hat, weil du es eher für Arbeiten wie das Schälen benutzen möchtest, solltest du zu flexibleren europäischen Stahlsorten wie Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl greifen (HRC Wert zwischen 56 und 59).
  • Möchtest du hingegen fast nur mit dem Messer schneiden und das Gefühl haben, durch Butter mit einem warmen Messer zu schneiden, solltest du zu harten Carbonstählen wie Aogami oder sogar PM-Stählen wir SG2 Stahl greifen (HRC Wert zwischen 63 und 66). Da diese Stahlsorten nicht rostfrei sind, brauchen Sie aber etwas Messer-Pflege.
  • Suchst du den perfekten Allrounder mit sehr scharfer Klinge, einer gewissen Rest-Flexibilität und pflegeleichten Eigenschaften ist der japanische VG10 Stahl die perfekte Wahl (HRC zwischen 59 und 61).

Fazit

Das Pettymesser ist ein kleineres japanisches Allzweckmesser. Es ist perfekt zum Schneiden und Schälen von kleinerem Obst und Gemüse. Achte beim Kauf auf die passende Länge und das richtige Klingenmaterial für deine Anwendungszwecke. 

nachgeschliffen-autor-philipp

Philipp

Mehr über den Autor

Ich liebe Kochen und scharfe Messer. Schlechte, stumpfe Kochmesser sind mein absoluter Alptraum. Mein über die Jahre angesammeltes Wissen über Kochmesser möchte ich nun weitergeben, so dass du das für dich passende Messer findest und nie wieder frustriert vor einer zerquetschten Tomate stehst.

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